Фиолетовая ягода баклажан

Баклажан, это многолетняя трава. Для получения плодов её выращивают как однолетнее.  Полезные свойства баклажан давно известны и применяются в народной медицине повсеместно.

История растения 

Родиной баклажан является Индия, он и сейчас там растёт в диком виде. Его стали культивировать ещё задолго до нашего времени. В Средние века баклажан стали выращивать в южных европейских странах. Сейчас его выращивают в Европе, Азии, на севере Африки и Америке, там, где достаточно тёплый климат. В Россию баклажан завезли из Ирана или Азии 300-400 лет назад. Сначала его выращивали на Кубани, Ростовской области, Центральном Поволжье и Центральном Черноземье, потом ближе к северу. 

poleznye-svoistva-baklazhan

Особенности баклажан 

Крупное растение с прямостоячим стеблем, вырастающий до полутора метров, фиолетового или зеленоватого цвета с сильной корневой системой, проникающий в почву до 1 метра. Плодом является крупная ягода цилиндрической, шаровидной или грушевидной формы, длиной в среднем до полуметра с матовой либо глянцевой поверхностью. Окраска спелого плода варьируется от серовато-зелёного до буровато-жёлтого. В пищу принято употреблять немного недозрелый плод, когда он окрашен в лиловые и фиолетовые оттенки. 

Полезные свойства баклажан

Плоды баклажан содержат сахар, клетчатку, соли калия, железа, кобальта, марганца, меди, цинка. Кроме этого там обнаружили белки, пектин, никотиновую и аскорбиновую кислоты, рибофлавин, каротин и тиамин. 

1. Выявлено, что употребление баклажан в пищу значительно снижается содержание в крови холестерина. Поэтому его полезно кушать для предотвращения и лечения атеросклероза. 

2. Баклажаны принесут пользу людям, страдающих проблемами сердца или сосудов, особенно при отёках. 

3. Помогают при подагре – они очищают организм от солей мочевой кислоты. 

baklazhan-svoistva

Советы фитотерапевтов 

1. При ежедневном употребление баклажан по 150 г 4 раза больными анемией отпадает потребность принимать препараты цинка, меди и железа. 

2. Варёные, пареные и протёртые баклажаны необходимо есть ежедневно, начиная с 30-40 г в день и постепенно увеличивать дозу до 100 г. Кушать следует 2 раза за 1/2 часа до приёма пищи. Это необходимо для профилактики и лечения гипертонии, заболевание печени, атеросклероза, стенокардии, сахарном диабете, желчнокаменном и почечнокаменном заболеваниях. Это также полезно при подагре, геморрое, бесплодии, ожирении, гастрите, отёках и кожных заболеваниях. 

3. Зимой и весной полезно приготовить отвар: 1 щепотку высушенного баклажана растворить в стакане кипятка, 1/2 часа пропарить на водяной бане. Когда отвар остынет до комфортной температуры, профильтровать и принимать по половине стакана 3 раза ежедневно за 20 мин до трапезы. 

Противопоказания 

Зрелые плоды употреблять опасно, так как они содержат много соланина. При возможном отравлении – тошноте, диарее, болях в животе, одышке, судороге, помутнение сознания до прихода врача страдальцу нужно дать молока, слизистый суп, белок сырого яйца. Данное растение – полезный для здоровья продукт, только применять его следует чуть недозрелым и в разумных пределах.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *