Польза белой смородины

 

Белая смородина польза которой в народной медицине давно известна,издавна считается ягодой здоровья и отличного самочувствия.Ягоды отличаются золотисто-прозрачным цветом и полезными свойствами, они широко применяются не только в пищевой, но и в фармацевтической, косметической промышленности. Растение Белая смородина относится к семейству крыжовниковых,обладает незаурядными лечебными свойствами, поэтому в народной медицине из него изготавливают различные отвары и настойки.

belaja-smorodina

Содержание полезных веществ в ягодах:

 

  • вода (зависит от степени зрелости, примерно 75-80%);
  • моносахариды (фруктоза и глюкоза);
  • пищевые волокна;
  • витамины группы А, В, С, Е, Р;
  • пектиновые вещества;
  • кислоты и клетчатка;
  • макро и микроэлементы;
  • насыщенные жирные кислоты.

Главная пищевая ценность связана с содержанием пектина, который:

 

  • благоприятно влияет на кроветворение;
  • активно выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина.

 

Это следует учитывать людям, которые живут рядом с промышленными предприятиями и в неблагоприятных экологических зонах.

 

Важное преимущество белых ягод – отсутствие красителей, вызывающих аллергические реакции. Поэтому, ее рекомендуют педиатры в качестве прикорма детям с 5 месяцев.

 

Взрослым она рекомендована к употреблению при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Вещества, входящие в состав, укрепляют сердечную мышцу, улучшают их проходимость. Полезна ягода и при постоянном чувстве усталости, истощении и упадке сил, при повышенном уровне холестерина и наличии холестериновых бляшек в сосудах, как в свежем, так и замороженном виде. Находящийся в ягодах пектин забирает «плохой» холестерин и эффективно выводит его из организма.

 

Входящие в состав смородины органические кислоты, способны уничтожить многие бактерии в организме.

 

Общеукрепляющее действие растения, способно повысить иммунитет. В день достаточно употреблять ежедневно ложку ягод, чтобы почувствовать от нее пользу.

 

При простудах можно использовать не только ягоды, но и настой из листьев, который мягко понижает высокую температуру, обладает незначительным откашливающим и обезболивающим действиями.

 

Белая смородина способствует эффективному омоложению кожи.

 

Конечно, будет правильно употреблять свежие ягоды с куста. Достаточно съесть горсть смородины в день, чтобы укрепить и сохранить здоровье. Необходима и полезна она мужчинам для сохранения мужской силы.

belaja-smorodina-polza

Применение в народной медицине:

 

  • свежий настой применяются при авитаминозах;
  • при запорах и проблемах с кишечником, отвар улучшает перистальтику и уменьшить тошноту;
  • для снижения артериального давления применяют отвар из свежих или сушеных листьев;
  • рекомендуется белая ягода людям с предрасположенностью к аллергии;
  • заваренный из мелко нарезанных веточек чай способен избавить от длительной головной боли;
  • смородина входит в состав сборов против онкологических заболеваний;
  • сок принимают для профилактики инфарктов и тромбозов, а также при пищевых отравлениях.

 

Кулинарные рецепты

 

Салат из смородины с репой

 

Легкий десерт для всей семьи, содержит огромное количество полезных веществ. Для приготовления салата требуется: 200 г репы, 1 столовые ложка меда, 2 столовые ложки сметаны и лимонного сока и 80 г ягод смородины.

Очищенную репу нарезают соломкой, солят и перемешивают. Сметану соединяют с соком лимона. Смородину добавляют к репе, заправляют сметаной и медом. Салат украшают ягодами и мятой.

 

Варенье из ягод смородины и грейпфрута

 

2 стакана белой смородины необходимо растереть ложкой. Грейпфрут очистить и разделить на дольки. Все соединить и перемешать с 2 стаканами сахара. Кипятить 45 мин, постоянно помешивая пока масса не загустеет. Десерт разложить по банкам и закатать.

Плоды консервируют, перетирая с сахаром (из расчёта 1:1). Такая ягода сохранит все полезные витамины. Из заготовки варят компоты, кладут как начинку для пирогов.

Для желе потребуется взять: 1 кг смородины, 1 стакан воды, 300 г сахара. Смородину перетирают вручную до однородной массы, затем соединяют с водой и ставят на огонь. Как состав закипит, заготовку перемешивают с сахаром и варят около четверти часа. Когда продукт приобретет вид желе, его раскладывают по банкам.

Противопоказания

Белая смородина польза которой доказана народной медициной,имеет и противопоказания к употреблению ягод. Входящие в состав кислоты способны спровоцировать обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Поэтому их не следует употреблять людям с гастритом, язвой, колитом и другими желудочными болезнями.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *