Целебные свойства березовых почек

Описание растения

Березовые почки – этот уникальный полезный продукт природы,лечебные свойства которых нашли применение очень давно. Они обладают лекарственными свойствами, и доступны каждому человеку. Произрастает дерево в средней полосе России. В природе различают порядка ста видов березы. Еще в древней Руси растение получило широкое применение в народной медицине за свой огромный целебный потенциал. Кроме почек березы использовали также ее другие части: кору, ветки и листья, а также березовый сок. Из почек готовили различные блюда, добавляли в качестве приправы к рыбе и мясу.

pochki

Период цветения березы приходится на раннюю весну (с марта по май), когда из дерева начинает сочиться березовый сок, почки наливаются влагой и набухают. Именно тогда их в ручную срезают, потом высушивают. После 3 недель сушки из них готовят отвар или делают спиртовую настойку. Хранить сырье необходимо в сухом и прохладном месте во избежание потери полезных свойств.

 

Химический состав почек богат различными жирными и органическими кислотами, витаминами C, PP, эфирными маслами. Также в них содержится бетуол, алколоиды, каротин, минералы, антиоксиданты и эфирные масла. При перегонке, березовые почки выделяют большое количество эфирного масла желтого цвета с характерным вкусом и запахом. Его успешно используют в косметологии. Во время войны настоем из почек обрабатывали раненых, лечили чесотку и даже лишай.

 

Почки обладают прекрасными фармакологическими свойствами. Отлично действуют как антисептическое, мочегонное, дезинфицирующее, обезболивающее средство.Настой из березовых почек широко используют при различных гнойных инфекциях. Он убивает микробы, вредных паразитов и снимает воспаление. Благодаря целебным свойствам настой применяют для лечения фурункулеза, мастита и перитонита. Настойка на основе спирта очищает организм от паразитов, гельминтов, трихомонад, лямблий и инфузорий. Хорошо действует на пищеварительную систему человека, выводит вредные токсины из организма, очищает кровь. В древние времена почки березы использовали в качестве глистогонного средства.

berezovye-pochki

Из почек готовят препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лекарства на их основе прекрасно снимают отечность, если симптомы вызваны сердечной недостаточностью. Алколоиды, содержащиеся в составе березовых почек, отлично оказывают расширяющее действие на сосуды, влияют на нервную систему человека, ускоряют метаболизм.

При заболевании почек, печени или желчных путей, также используют различные лекарства. Березовые почки обладают прекрасными желчегонными свойствами. Еще ими лечат бронхит и часто используют как отхаркивающее средство. Препараты на их основе применяют в гастроэнтерологии, при лечении хронического гепатита и язвы желудка.

Благодаря своему составу, полезный отвар отлично помогает снять воспаление ротовой полости, эффективно проявил себя при острых респираторных заболеваниях, также из него готовят лечебные ванны. Мази на основе березовых почек успешно применяются при лечении заболеваний мышц и суставов. Они хорошо помогают при артрите, подагре, радикулите и ревматизме. Растение в составе с другими травами используют для похудения, а также для профилактики и общего укрепления организма.

Противопоказания

Из-за некоторых противопоказаний, препараты на основе березовых почек не рекомендуют использовать беременным и кормящим женщинам. Также нельзя их давать детям до 12 лет, больным с хроническими заболеваниями сердца и почек в стадии декомпенсации.

poleznye-svoistva-berezovyh-pochek

Рецепт приготовления настоя из березовых почек

Столовую ложку растения залить одним стаканом крутого кипятка, после чего дать остыть в течение часа. Полученный раствор применять как противовоспалительное или мочегонное средство.

Рецепт приготовления спиртовой настойки

На пол-литра водки или спирта засыпать 4 ложки растения, после настаивать в темном, прохладном место в течение 14 дней. Далее принимать по 1 чайной ложке, разведенной с водой, в пропорции 1:1 за полчаса до еды.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *