Болезнь Аддисона. Недостаточность надпочечников.

 

Недостаточность надпочечников или болезнь Аддисона обусловлена недостаточной секрецией стероидных гормонов в результате частичного или полного разрушения надпочечников. Встречаемость патологии достаточно высока и составляет 50 случаев на 1 миллион человек.

pochki

Этиология и патофизиология

 

Основная причина возникновения болезни аддисона– поражение коры надпочечников, которое может быть обусловлено аутоиммунной реакцией (в 80% случаев), гранулематозами (туберкулезом или саркоидозом), кровоизлиянием в надпочечники, некрозом или нарушением проходимости питающего артериального сосуда. Аутоиммунный тип больше распространен у женщин (до двух раз). В развитии недостаточности надпочечников играет роль использование антикоагулянтов, стресс в результате оперативного вмешательства, сепсис.

Вторичная недостаточность надпочечников может возникать в результате их метастатического поражения при раке почек, молочных желез, яичников, легких и т. д. Играют роль и системные грибковые инфекции, такие как гистоплазмоз, бластомикоз, криптококкоз. Недостаточность функции надпочечников может быть также центральной, обусловленной нарушением синтеза адренокортикотропного гормона (в результате заболеваний гипоталамо-гипофизарной области).

 

Симптоматика

 

К наиболее типичным признакам надпочечниковой недостаточности в острой фазе относятся лихорадка, снижение давления, слабость, боль в животе или спине; в хронической фазе – пигментация кожи, потеря веса, слабость, летаргическое состояние. Имеют место изменения лабораторных данных: снижение уровня калия и натрия в крови, повышение уровня азотсодержащих соединений, снижение глюкозы. Положительна проба с адренокортикотропным гормоном (АКТГ): после введения АКТГ не повышается уровень кортизола.

nadpochechniki

Лучевая диагностика

 

Для обнаружения причины недостаточности надпочечников применяется КТ (компьютерная томограмма) с контрастным усилением, и это единственный оптимальный метод выявления патологии. В острой фазе на КТ обнаруживается неравномерное увеличение и повышение плотности надпочечников в результате кровоизлияния в них. В подострой фазе – увеличение надпочечников со снижением их плотности вследствие некроза. И, в хронической фазе наблюдается уменьшение надпочечников (атрофия) в совокупности с их обызвествлением, выраженным в зависимости от тяжести исходного поражения.

 

Лечение

 

Болезнь Аддисона в острой фазе: глюкокортикоиды, заместительная терапия (замещение объема жидкости и электролитов), антибиотики при присоединении инфекции. В хронической фазе заместительная терапия глюкокортикоидами и минералокортикоидами. К возможным осложнениям в отсутствие лечения можно отнести шок и внезапную гибель. При своевременном распознавании и коррекции прогноз достаточно благоприятный.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *