Этноботаника: эффективные растения

В поисках новых медицинских препаратов помогает старая библиотека растений-этноботаника. Исследователи растений листают медицинские книги прошлых веков и опрашивают местных жителей, собирая знания о целительстве. Так, например, был найден кураре, яд стрелы из Южной Америки, который лег в основу важного наркотического препарата.Эти знания могут дать новый импульс в борьбе с болезнями.

Этноботаника.Старые знания на новом испытании.

«Они дали фазу, в которой можно при традиционно используемых растениях, провести поиск индивидуальных веществ», — говорит этноботаник д-р Кэролайн из университета Цюриха. Однако более перспективным в настоящее время ученый считает подход «исторической этноботаники», в котором растение как совокупность, то есть действующая смесь, находится на переднем плане. Какие наблюдения делали и записывали люди в прежние времена, к которым мы можем прибегнуть сегодня? Карл Линней написал «Materia medica»- одну из крупнейших фармацевтических работ прошлого. Ученые из университета Цюриха рассматривали эти писания, и выяснили, что около 100 растений швейцарской флоры были использованы в принципе постоянно. В течение этого периода было зарегистрировано около 800 растений. Это эквивалентно примерно трети швейцарской флоры, огромному сокровищу знаний.

Кроме того, существует арабская литература, далеко уходящая в прошлое. И не следует забывать, что были установленные медицинские системы с давней традицией, такие как традиционная китайская медицина или аюрведа.

Растения вместо антибиотиков?

Например, американский этноботаник Кассандра Квейв из Университета Эмори, посвящает свои исследования поискам традиционных лекарственных растений, которые можно использовать для борьбы с растущей опасностью устойчивости к антибиотикам. Он работает с экстрактами традиционно используемых растений, сочетает их с антибиотиками и, по крайней мере, в лаборатории, может показать, что таким образом можно уменьшить дозы антибиотиков и что развивается меньшая резистентность.
Для исследования, опубликованного в прошлом году в журнале «Frontiers of Medicine», Кваве и ее команда в Пакистане более подробно рассмотрели девять растений, которые традиционно используются там для лечения инфекций и воспалительных заболеваний. В лаборатории они изучили, как они действуют против пяти мультирезистентных микробов. Пять из них были способны замедлить рост микробов. Несмотря на то, что влияние в этом случае было незначительным, исследование позволяет понять, какой потенциал существует в этой отрасли исследований.
Классическим примером поиска новых активных ингредиентов является артемизинин, содержащийся в однолетней полыни, Artemisia annua. Лекарственное растение и его применение уже зафиксировано в древнекитайской медицинской литературе. В 1970-х годах китайскому ученому Youyou Tu удалось создать активный ингредиент, который сегодня используется для лечения малярии. В 2015 году фармаколог получил Нобелевскую премию за свои исследования.

этноботаника
Недавние исследования также показывают, что мексиканский колючий мак также помогает против малярии. Ученые заметили, что люди в Африке используют растительные смеси, содержащие колючий мак, для лечения малярии. Затем, работая с местными больницами, они проверили эффективность различных смесей, и все прошло с успехом.

etnobotanika

Утверждение.

Каким не был бы многообещающий этноботанический подход, разработать с помощью него новые лекарства не так-то просто. Нормативы, которые следует соблюдать перед использованием нового препарата, ограничивают практическую реализацию. Наука сосредоточена на одном активном ингредиенте, который эффективен. Смесь, конечно, гораздо сложнее осязаема с научной точки зрения,однако потенциал здесь огромен.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *