Ферментированная свекла: чем она полезна и как ее сделать

Ферментированная свекла показана при проблемах пищеварения, дегенеративных изменениях в печени, в костях, при иммунодефиците, гипертонии, слабости сердца и сосудов, при пищевых аллергиях и малокровии. Ее советуют также для профилактики онкогенеза, угнетения раковых клеток.

fermentirovannaja-svekla

Русско-французский физиолог и микробиолог Илья Мечников получил когда-то Нобелевскую премию, потому что доказал: «здоровые», дружественные организму бактерии укрепляют защитные силы и продлевают жизнь. По сути его эксперименты подтвердили, что ферментированная пища обладает исцеляющими, восстанавливающими качествами. 

Ферментация активизирует многие продукты (самый показательный пример – превращение молока в кефир, простоквашу или сыр), придавая им большую биологическую ценность. В процессе ферментации пища не теряет, а обогащается важными нутриентами, и  благодаря пробиотикам, гораздо легче усваивается нашим желудочно-кишечным трактом. 

Зачем и кому нужны ферментированные продукты?

В числе самых полезных, уважаемых овощей – свекла. Этот корнеплод, и без того уникальный из-за поразительно богатого минерального состава, после ферментации становится почти панацеей. 

Медики часто рекомендуют употреблять тертую свеклу и свекольные салаты. Однако с оговоркой, что порции должны быть умеренными, ведь сырая свекла содержит достаточно много хлора и других едких веществ, раздражающих деликатные слизистые оболочки. Но свекла, прошедшая ферментацию, этого изъяна лишена, она намного мягче и опасений не вызывает.

Если вы хотите:

  •  усилить защитные реакции, укрепить себя,
  •  улучшить ритмику сердца,
  •  ускорить метаболизм и моторику,
  •  минимизировать развитие инсульта,
  •  повысить эффективность спортивных тренировок, нагрузок,
  •  улучшить формулу крови,
  •  очистить, омолодить кожу,
  •  избавиться от утренней тошноты…

То введите в свой рацион свеклу, приготовленную по нашему рецепту.

Как сделать полезную свеклу?

Вам потребуются:

  • 6 штук крепких, среднего размера, экологически чистых корнеплодов свеклы;
  • половина литра качественной воды (не из-под крана);
  • половина маленькой ложки морской соли;
  • 1-2 гвоздички;
  • палочка корицы;
  • по половине ложечки семян фенхеля и горчицы.

Свеклу моют и чистят щеткой.

Затем запекают в кожуре на сухом листе примерно полтора часа при жаре в 200 градусов.

После охлаждения корнеплоды очищают и режут брусочками.

Соль растворяют в воде.

Свеклу выкладывают в стеклянную посуду с широкой горловиной, добавляют специи и заливают подсоленной водой.

Теперь емкость накрывают капроновой крышкой и ставят в нехолодное место на ферментацию. Как правило, брожение длится 3-4 дня.
Уже ферментированный овощ переставляют в холодильник, где он и должен храниться.

svekla

Ферментированная свекла-как употреблять в пищу?

Да как угодно: слегка проквашенная свекла – отличный компонент салатов, она хороша и в качестве гарнира, из нее, в конце концов, можно варить борщ.

Рассол тоже не выливайте. А пейте его в процеженном виде, добавляйте в овощные фреши, готовьте с ним свекольники, окрошки и ботвиньи.

Попробуйте – уже через полмесяца «свеклотерапии» вы ощутите заметный подъем, прилив энергии.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *