Полезные свойства меда и применение в народной медицине

Продукты пчеловодства стоят на почетном месте в народной медицине. Мед известен своим отменным вкусом и лечебными качествами. Это эффективное средство при простуде, успокоительный препарат, его применяют для предупреждения и терапии болезней различных органов. Рассмотрим, как принимать мед в лечебных целях при определенном недуге.

Мед в народной медицине

Издавна применение меда в народной медицине используется в разных целях. Продукт пользуется высокой популярностью в борьбе c обширным списком недугов. Он рекомендуется в качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета, общего тонуса.

Существует много способов употребления продукта. Особенности приема зависят от проблемы, которую стоит решить. Для укрепления естественной защиты, повышения общего тонуса, пополнения витаминного и минерального состава его можно употреблять в течение дня в качестве полезного лакомства.

Перед тем как принимать продукт пчеловодства в лечебных целях стоит убедиться в отсутствии на него аллергии. Нередко на продукты пчеловодства имеется индивидуальная непереносимость.

kak-prinimat-med-v-lechebnyh-celjah

 

Укрепление организма

Издавна мед считается эффективным продуктом для повышения защитных сил. Его употребляют для профилактики болезней в период вирусных эпидемий, укрепления организма, а также в качестве дополнительного терапевтического средства при недугах простудного, вирусного характера.Для повышения иммунных сил мед используют в качестве одного из ингредиентов в различных отварах, настоях, на его основе готовят мазь. Можно добавлять в чаи вместо обычного сахара.

Простудные и вирусные болезни

Натуральный продукт активно применяют при кашле, насморке, болях в горле. Используют в качестве дополнительнения к основной терапии.Польза при простуде обусловлена следующим действием:

  • потогонное;
  • смягчающее;
  • муколитическое;
  • противовирусное;
  • антибактериальное и пр.

Продукт пчеловодства хорошо тонизирует организм, придает энергию, ускоряет выздоровление, повышает естественный иммунный статус.В народной медицине при простудных болезнях принимают в чистом виде, а также используют в приготовлении напитков, на его основе делают капли и ингаляции. Травники рекомендуют употреблять на ночь вместе с теплым молоком, настоем донника или лимонным соком.

Популярные народные рецепты:

  1. Для заварки чая потребуются листья мать-и-мачехи. Заварить листья в стакане кипятка, выдержать, добавить мед по вкусу. Эффективное отхаркивающее средство.
  2. Небольшое количество плодов черной бузины залить кипятком, после добавить мед. Природное потогонное средство.
  3. Липовый цвет заварить в стакане кипятка, настоять, добавить мед. Народное отхаркивающее, противовоспалительное и потогонное средство.
  4. Ягоды малины в сухом виде залить кипятком, после добавить мед по вкусу. Используется в качестве потогонного и противовоспалительного средства.

Для увеличения эффективности противопростудных средств на основе меда травники рекомендуют принимать их несколько раз в день, при этом один прием должен обязательно приходиться на ночь.

От бессонницы, для укрепления нервной системы

Мед – природный успокоительный продукт. Он располагает ко сну, мягко расслабляя.При бессоннице его употребляют перед сном. Для увеличения эффективности можно принимать с небольшим количеством яблочного уксуса. Мед и яблочный уксус – эффективное средство с мягким седативным действием.

Продукт рекомендуется при различных заболеваниях нервной системы — головные боли, возбужденность, повышенная агрессивность. Польза основана на успокоительном действии. Мед оказывает укрепляющий эффект на нервные клетки, в нем присутствуют вещества, которые питают головной мозг, снимают возбудимость нервных окончаний. В результате курсового применения (утром в обед и вечером) человек становится более спокойным, сон налаживается, а раздражительность уходит.

lechebnye-svoistva-meda

Другие показания

В народной медицине мед используют при обширном перечне заболеваний. Его рекомендуется принимать для лечения различных органов, систем организма:

  • Сердечно-сосудистая система. Продукт укрепляет капилляры, сосуды, улучшает состав крови.
  • Печень и желчный пузырь. Для лечения используют смесь на основе молока, яиц и меда.
  • Глазные болезни. Рекомендуется при глаукоме, катаракте, конъюнктивите, поражении сетчатки, детской близорукости, мушках перед глазами. Применяют как внутренне, так и делают примочки на основе меда на глаза.
  • Болезни органов пищеварения. Применяют в качестве одного из ингредиентов в приготовлении смесей. Для лечения гастрита популярный рецепт на основе меда и алое.
  • Гайморит. Польза основана на противовоспалительных свойствах продукта. Он борется с бактериями, устраняет отечность, повышает местный иммунитет.

Мед – очень ценный продукт, однако полезным является только когда он натуральный.

Химический состав

Мед имеет богатый химический состав. В нем представлено много элементов, входящие в состав крови. Это очень ценный продукт для  человека.Комплекс активных компонентов достаточно различный:

  1. Флавоноиды. Оказывают высокую противовирусную активность, борются с вирусами, предупреждают и ускоряют выздоровление, снимают спазмы, уменьшают отечность.
  2. Минеральные компоненты. Восполняют недостаток ценных веществ в организме, укрепляя и предупреждая развитие заболеваний.
  3. Витамины. В большом количестве содержится витамин А, С, Е, В и прочие.
  4. Танины. Снимают воспалительные проявления, оказывают кровоостанавливающее действие.
  5. Аллантоин. Оказывает увлажняющий эффект.

Мед в косметологи

Лечебные свойства меда используются и в косметических целях. Применяют в качестве самостоятельного средства, а также в приготовлении масок.Мед рекомендуется для ухода за различными типами лица. На кожные покровы продукт оказывает следующее действие:

  • смягчает кожу;
  • повышает тонус;
  • устраняет сухость и шелушение;
  • снимает воспаления.

Регулярное употребление продукта поддерживает и укрепляет организм, предупреждает недуги и способствует выздоровлению. Это ценный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе.

 

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *