Свойства хрена для здоровья человека.Хранение плодов.

Известно, что в народной медицине, чтобы значительно улучшить аппетит и нормализовать пищеварение, используют лечебные свойства хрена. Для этого применяют отжатый сок из молотых или протёртых свежих кореньев хрена.

lechebnye-svoistva-hrena
Для целебной настойки следует соблюдать соотношение 1:10, из 1 части сока и 10 частей воды.

При этом, кроме нормализации ЖКТ, настойка хорошо воздействует на организм как эффективный отхаркивающий, мочегонный состав, а также применяется как противоцинготное средство.

Как лучше справиться с возрастными недомоганиями?

Свежий по составу корень хрена, в протёртом состоянии, часто используют для наружного применения.
Растение вызывает раздражение эпидермиса, при этом значительно снижает болевой эффект протекания всевозможных заболеваний внутри организма.

Хрен не уступает по целебным качествам горчице, протёртый до состояния кашицы, корень эффективно снимает боль в суставах, помогает быстро справляться с проявлениями приступов радикулита.

Как снять зубную боль?

Для этих целей народная медицина рекомендует полоскание ротовой полости раствором хрена. Используемый состав, куда входит вода и выжатый сок корня, не только дезодорирует, освежает полость рта, но и помогает эффективно справиться с возникшей зубной болью.

svoistva-hrena

Как лучше хранить и использовать свежие корни растения?

Чтобы используемые в лечебном питании коренья хрена смогли сохранить свои лечебные свойства, их рекомендуется выкапывать весной или поздней осенью до наступления сильных заморозков. Сохраняют выкопанные корешки в непромерзаемом месте – лучше всего их поместить в погреб, предварительно зарывая в песок, помещённый в ящики или другие ёмкости.
Качественными принято считать корни, толщина которых не менее 2 см.

Они должны иметь светлую, не очень шероховатую поверхность, а также отличаться белой мякотью, что свидетельствует об их хорошем, неиспорченном состоянии.

Как наверняка получить светлый протёртый хрен?

Чтобы протёртая консистенция корня со временем не стала темной, сразу после измельчения рекомендуется залить состав 3-5% составом уксусной кислоты.

Как применить хрен для хранения свежих фруктов или овощей?

В хозяйстве, рачительные хозяйки, часто применяют корни хрена для сбережения виноградных гроздьев в свежем состоянии до наступления весенних тёплых дней.

  •  Корни берутся из расчёта на 12 кг гроздьев — 1 кг хрена.
  •  Используют бутыли, желательно с широким горлышком.
  •  Вначале, на дно, распределяют высотой до 5 см наструганный хрен. Сверху выкладывают предварительно просушенные гроздья, отлежавшиеся в хорошо проветриваемом месте.
  •  Затем снова пересыпают соломкой из кореньев хрена.
  •  Так, по слоям, заполняют всю ёмкость, сверху плотно закрывают крышкой.
  • Хранят гроздья в бутылях при температуре до 12°С в тёмном и прохладном помещении.

Аналогичным образом поступают с другими плодами в плотной кожице.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *