Лечебные свойства тыквы

 

Нет никаких сомнений в особом витаминном составе тыквы. Ее бесчисленные свойства широко применяются не только в кулинарном искусстве, но и в диетологии, косметологии, народной медицине и прочих сферах человеческой жизнедеятельности. Кабаки нашли применение даже в создании зловещих декораций ко дню всей нечисти.  

Однако, осенний овощ может нести не только пользу, но и вред. Во всех основных свойствах и областях применения тыквы следует разобраться более детально.

 

tykva

 

Польза тыквы

 

Кабак — не только вкусная, но и полезная ягода, берущая истоки на фермах Северной Америки.

Издавна, человечество применяет неоценимое воздействие овоща на работу желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, нормализации обменных веществ и регулировки всех основных физико-химических процессов организма.

Полезные и лечебные свойства тыквы обусловлены ее составом, в котором выделяется огромное количество витаминов и минералов.

 

Химический состав и пищевая ценность

 

Данный овощ традиционно считается источником фтора, магния, кальция, цинка и обогащена обширным витаминным комплексом, который включает следующие витамины:

 

  • А

 

Данный витамин именуется ретинолом. Наделен свойствами борьбы со старением кожи, насыщением ее полезными компонентами. Нашел широкое применение в косметологии, благодаря исключительной регенеративной способности. Благодаря витамину А ускоряется синтез коллагена и исчезают незначительные морщины.

Помимо косметологического применения, ретинол используется в народной медицине для улучшения зрения, повышения иммунитета, в качестве природного антиоксиданта.

 

  • С

 

Аскорбиновая кислота повышает естественную борьбу организма с вирусными инфекциями, улучшает сердечную работу, укрепляет сосуды и снижает риск тромбообразования. Без помощи этого компонента организм человека не способен полноценно усваивать железо.

Витамин С также используется косметологами, благодаря его способности к улучшению общего состояния кожи и придания ей свежего вида.

 

  • Е

 

Данный витамин наделен основным компонентом — токоферолом, который незаменим для женской красоты и здоровья.

Помимо его частого применения в косметологических средствах, процедурах, он обладает многими полезными качествами для улучшения работы кровеносной системы, очищения организма.

 

  • Д

 

Незаменимый компонент для функционирования всех основных систем человеческого организма. Благодаря “солнечному витамину” хорошо усваивается кальций и фосфор, нормализуется работа нервной системы, улучшается состояние кожи и волос.

 

  • РР

 

Никотиновая кислота преобразовывает жиры и углеводы в необходимую для организма энергию. Активно участвует в профилактике гипертонии, детоксикации организма.

Тыква содержит практически весь известный человечеству комплекс витаминов, включая витамин Т. Карнитин — незаменимый компонент в преобразовании жирных кислот, в связи с чем крайне важен для диетологии. Калорийность мякоти этого овоща составляет всего около 25 ккал.  

Благодаря такому многообразию полезных компонентов, лечение тыквой практиковалось у славян с древних времен.

 

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

 

Древние народы высоко ценили лечебные свойства природных компонентов. Мудрецы и знахари создавали целебные отвары на основе трав, фруктов, овощей, тем самым излечивая даже самые серьезные болезни.

Польза тыквы и целебные свойства этого овоща применялись для лечения психических заболеваний, воспалительных процессов в полости рта, избавление от гельминтов, нормализации работы опорно-двигательного аппарата, кровеносной, мочеполовой систем и т.д. Измельченная в пюре тыква способна снизить болевые ощущения при накладывании на рану.  

Мудрецы отметили и изучили не только мякоть, сок и масло, но и тыквенные семечки польза которых неоспорима и по сегодняшний день.

Согласно народным рецептам, к вышеуказанным компонентам добавляется мед, миндаль, имбирь, повышая лечебные способности тыквы.

 

Полезные свойства тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только полезны, но и способны избавить человеческий организм от распространенных видов гельминтов. Несмотря на развитость традиционной медицины, именно лечение семенами тыквы является наиболее безопасным средством, в том числе и для беременных женщин и детей. Даже в традиционной педиатрии, доктора рекомендуют тыкву для устранения запоров у младенцев от 6-ти месяцев.

Полезные свойства тыквенных семян для мужчин не менее бесценна. На основе данного ингредиента изготавливается лекарство от простатита. Благодаря своему богатому витаминному составу, тыква способна развить выносливость. Входящий в ее состав цинк принимает активное участие в образовании сперматозоидов и способствует улучшению потенции.

 

Полезные свойства тыквенного сока

 

Лечебные свойства тыквенного сока широко применяются в народной медицине.

Наиболее ценный его компонент — пектин, который снижает уровень холестерина и приводит в состояние нормы обменные процессы. Благотворное влияние пектина на сосуды и перистальтику кишечника доказано многочисленными исследованиями ученых со всех стран мира. Отличительная особенность вещества — выведение радиоактивных и прочих токсичных элементов. Данный продукт хорошо помогает от бессонницы, в стрессовых ситуациях, при угревой сыпи и даже для заживления ран, ожоговых поражений.

В связи с тем, что тыквенный сок обладает всем тем же витаминным составом, что и мякоть, он наравне с ней применяется в косметологии, альтернативной медицине, диетологии. Сок тыквы легче усваивается организмом, что обуславливает более быструю его действенность в сравнении с мякотью овоща.  

Если применять сок в профилактических целях, до достаточно выпивать по 150-200 мл ежедневно. Допускается сочетание тыквенного сока с яблочным, морковным, лимонным, а также незначительным количеством меда.

Для лечебного эффекта объемы сока необходимо увеличить, и принимать его от 7-ми до 14-ти дней.

Существует бесконечное число рецептов, раскрывающих лечебные свойства тыквенного сока.

 

tykva-vidy

 

Полезные свойства тыквы для похудения

 

В процессе похудения диетологи настоятельно рекомендуют введение в рацион сока, приготовленной, сырой мякоти и семечек тыквы. Помимо низкой калорийности продукта, он обладает исключительной питательностью, обеспечивающей необходимой энергией все органы человека. Это особенно важно в условиях ограниченного употребления жирной, сладкой, мучной пищи.

Помимо того, что тыква — необычайно полезный, это еще и вкусный овощ. Кулинарные рецепты блюд, приготовленных на основе тыквы позволяют сбрасывать вес эффективно, вкусно и полезно.

 

Меню тыквенной диеты

 

Следует сразу разобраться в том, что тыквенная диета — это не круглосуточное поедание только этого овоща, а рацион, составленный на максимальном использовании продукта.

Тыквенная диета заключается на внедрении в привычный рацион сырой и приготовленной мякоти, тыквенного сока, очищенных семян.

Продолжительность диетического курса не должна превышать 5-ти дней.

Для тех, чей организм не принимает большое количество тыквенных блюд, существует альтернативный способ — разгрузочные дни. На протяжении 1-го дня раз в 2-3 недели необходимо в любом виде употреблять в пищу только тыкву. Этот метод очищает организм и позволяет сбросить около 1 кг.  

Каждый из 5-ти дней тыквенной диеты следует начинать со стакана тыквенного сока, выпитого натощак.

 

Меню данной диеты выглядит следующим образом:

 

День 1.

Завтрак: тыквенное пюре, овощной салат.

Обед: тыквенный суп.

Ужин: каша из тыквы.

 

День 2.

Завтрак: пюре или тыквенная каша.

Обед: суп, тыквенные оладьи.

Ужин: запеченная тыква.

 

День 3.

Завтрак: тыквенный сок, каша.

Обед: суп из мяса, зеленых овощей и тыквы.

Ужин: обезжиренный творог, салат из ананасов, тыквы и моркови.

 

День 4.

Завтрак: пюре, овощной салат.

Обед: фаршированный болгарский перец с куриным филе в тыквенном соусе.

Ужин: тыквенное рагу с болгарским перцем и овощами.

 

День 5 и последующие 2 недели. Постепенное возвращение к привычному меню, с добавлением 1 приема пищи, приготовленного исключительно на основе тыквы.

Однако одна только тыква не приведет вас к желаемому результату. Всемирно известные диетологи, утверждают, что для масштабного похудения необходим комплексный подход. Не стоит пренебрегать спортивными нагрузками, здоровым сном и пить не менее 2-х литров воды в день.

Такая диета поможет быстро сбросить вес без ущерба для здоровья.

Но для такого регулярного применения необходимо уметь выбирать тыкву на полках магазинов, для того чтоб не наткнуться на безвкусный, недозревший или перезревший овощ.

 

Как правильно выбрать и хранить тыкву

 

Существует несколько разновидностей данного овоща:

 

  • Мускатная.
  • Крупноплодная.
  • Твердокорая .
  • Голосемянная .

 

Критерии выбора каждого подвида немного различны, однако существуют несколько золотых правил, которые можно отнести ко всем трем:

 

  1. Ни в коем случае не покупайте нарезанную или очищенную тыкву. Хранится такой овощ будет крайне недолго, а в мякоть могут попасть вредоносные бактерии.
  2. Тыква обязательно должна быть с хвостиком, т.к. его внешний вид указывает на то, что продукт не испорчен.
  3. Не покупайте свежесорванные тыквы. Данные овощи должны немного полежать для того, чтоб приобрести сладкий вкус.
  4. Не покупайте овощ слишком большого размера. Чем больше тыква, тем менее сладким вкусом она обладает.
  5. Если вам нужен овощ, в котором содержится много семян — следует выбирать твердокорый сорт. Голосемянные тыквы — разновидность твердокорых сортов. Семена этого овоща лишены оболочки, поэтому их совершенно не нужно чистить.
  6. Мускатные и твердокорые сорта больше подойдут для запекания, салатов, десертов. Для приготовления гарниров, рагу, супов более подходящими будут твердокорые и голосемянные овощи, т.к. они менее приторные на вкус.

 

Важным нюансом при выборе овоща станет отсутствие на нем механических повреждений и следов от ударов. В противном случае, вам не следует рассчитывать на длительное хранение тыквы.

Хранить тыкву нужно в темном, сухом месте, с регулярной циркуляцией воздуха. Плодоножки необходимо размещать кверху. Каждая тыква должна храниться отдельно, не соприкасаясь с другими. Если овощ все же имеет какие-то повреждения, лучше очистить его от кожуры, семян и поместить в морозильную камеру.

Важно помнить, что какой бы красивой и аппетитной не была тыква, перед употреблением необходимо убедиться в том, что у вас нет аллергии или индивидуальной ее непереносимости.

 

Возможный вред тыквы

 

Удивительно, но такой ценный и богатый продукт может нести не только пользу, но, в отдельных случаях, и вред.

Список противопоказания для употребления овоща хоть и невелик, но есть:

 

  • Тыкву категорически запрещено есть людям страдающим тяжелая формой диабета;
  • Тыквенный сок не рекомендован к употреблению при гастрите, желудочной и кишечной язвах;
  • Тыква противопоказана в течении нескольких недель после отравления и диареи.
  • Тыквенный сок способен уменьшить позывы к рвоте в период беременности, однако при сильном токсикозе от овоща лучше воздержаться.

 

При появлении каких-либо аллергических реакций или побочных действий, лучше незамедлительно прекратить употребление блюд из овоща. Крайне важное правило — даже самые любимые продукты нужно есть в меру.

 

Что приготовить из тыквы?

 

Те, кто утверждают, что не любят эти блюда, скорее всего, попросту не умеют их готовить.

Тыквенные блюда отличаются разнообразием. пикантностью и отличительными вкусовыми качествами.

Тыква — один из немногих продуктов, который способен одновременно стать основой для первых, мясных блюд, гарниров, салатов и десертов.

 

Рецепты из тыквы

 

Тыквенная каша:

 

Незатейливое в приготовлении, вкусное блюдо, которое порадует не только взрослых но и детей.

Несмотря на то, что тыква теряет ряд полезных веществ при термической обработке, тыквенная каша остается одним из наиболее полезных блюд.

Основной ингредиент — кабак, вспомогательный — каша (пшено, рис). Помимо их для приготовления блюда понадобится сливочное масло, 250 мл жирного коровьего молока, сахар, корица и ваниль (по желанию).

Шаг 1. Предварительно очищенная и нарезанная тыква варится до готовности.

Шаг 2. Отварной овощ сцеживается и помещается в сотейник, перемешиваясь со сливочным маслом, молоком, сахаром и специями. Смесь доводится до кипения. Блюдо готово.

Тыквенная каша с крупой готовится по той же технологии вместе с самим овощем.

 

 

Тыква запеченная в духовке:

 

Для приготовления запеченного кабака необходимо:

 

Шаг 1. Очищенная и нарезанная тыква помещается слоями на противень, накрытый пергаментом — долька тыквы, долька яблока.

Шаг 2. Каждый слой поливается медом и посыпается корицей.

Шаг 3. Запекается десерт в духовке при температуре не ниже 180°С в течение 60-80 мин.

 

Фаршированная тыква:

 

Очень экстравагантное блюдо, которое способно удивить внешним видом и вкусом.

Для приготовления фаршированной тыквы нужен среднего размера кабак, морковь, лук-порей, куриная грудка, грибы.

Шаг 1. Тыква очищается от мякоти и семян. Важно не нарушить целостности самой кожицы.

Шаг 2. Все ингредиенты, включая свойства мякоти тыквы,  измельчаются и обжариваются на среднем огне в течение 5-10 мин.

Шаг 3. Обжаренная смесь фаршируется в тыквенную заготовку, оборачивается фольгой и помещается в духовку. При температуре 180°С, блюдо будет готово спустя 90 мин.

Как мы смогли убедиться, исключительные лечебные, профилактические, общеукрепляющие свойства тыквы сочетаются с нежным и пикантным вкусом, который способен покорить душу даже самого изысканного гурмана.

Регулярное употребление тыквы поможет вам оставаться не только здоровыми, но и стройными.

 

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *