Моё плановое кесарево сечение.Часть первая.

Первая часть рассказа о том, как приходилось «выбивать» вид родоразрешения — кесарево сечение. Причем, показания к кесареву сечению были не просто рекомендацией от окулиста, а единственном способом сохранить зрение.
Предыстория очень усечено. В подростковом возрасте мое зрение решило начать резко падать и давать разнообразную палитру осложнений. Все произошло так стремительно, что проблема была «неоперабельна», «нелечибельна», а только следовало наблюдать и поддерживать. К врачам разным ходила, но предложить они ничего не могли. Все что было вынесено из встреч с офтальмологами – береги зрение, желательно не беременеть, но вдруг что – кесарево сечение.
Ну раз вдруг что и кесарево сечение можно, значит и беременеть – можно, прямого запрета нет. В жизни пробуем все, в том числе и беременность. Как только узнала о беременности, придумала как рассказать мужу об этом поинтереснее, воплотила это в жизнь, сразу пошла на консультацию в крупный медицинский центр, специализирующийся на офтальмологии. В медицинском центре в очередной раз удивились, как с таким зрением можно так сносно жить и порекомендовали провести еще одну медицинскую манипуляцию, чтобы во время беременности зрение не покинуло меня.

kesarevo-sechenie

Пациент я замечательный – врачам верю, спорить не умею, с праздниками поздравляю. До 12 недель встала на учет в женскую консультацию. Душевно поговорила с наблюдающим врачом – про зрение рассказала, про назначенную манипуляцию оповестила, мнение ее выслушала.

Как прилежный пациент прошла «беременную медкомиссию», в том числе и ЖКшного окулиста. Окулист все выписки из крупного офтальмологического центра просмотрела, сказала, что линзы мне нет смысла снимать, т.к. ее «закройте один глаз, читайте что видите» против множества значков и цифр из компьютерной выписки явно проигрывает. Я была проинформирована, что ей как окулисту запрещено в карте беременной писать КС, поэтому она зачеркнула пункт естественные роды и в рекомендациях указала исключение потужного периода и схваток.

38 недель я литрами сдавала кровь и другие жизненные жидкости (при моем весе до родов 38 кг и во время беременности 50 кг мне казалось, что у меня все заберут). Пила назначаемые наблюдающим врачом препараты, делала зарядку, ввела режим – в общем заботилась о малыше и о себя. Ближе к концу 38 недели, когда участились так называемые тренировочные схватки, мой врач на очередном приеме радостно сообщила, что ждет она меня через неделю, но что-то ей подсказывает, что мне надо взять все собранные в роддом сумки и сесть на них (в том плане, что увидимся мы с ней только после моих родов).

Пусть беременность это и особое состояние, но мозг оставшимся серым веществом неплохо оперирует. Задаю врачу логичный вопрос, кто мне выдаст направление на плановое кесарево сечение? Врач, вроде не беременная, сообщает, что она не видит показаний к ПКС. Обращаю ее внимание, что она фигурально выражаясь не видит, а я физически не вижу и прошу ее взглянуть на заключение их же окулиста. Врач смотрит выписку и дает странную оценку рекомендациям окулиста. Первое – пункт естественные роды не зачеркнут, а выделен, что значит, мне показаны ЕР, просто нужно убрать схватки и потужной период. Как это сделать, она не знает, но вот приеду в роддом, там и придумают. Второе — пока в выписке окулиста она не увидит слово кесарево сечение, в данном направлении она меня не отправит. Попытки объяснить, что окулист не может прописать КС (не разбираюсь в медицинских правилах, но это озвучил офтальмолог женской консультации) не возымели успеха.

Мой мозг начал очень активно генерировать идеи. Первая и логичная – пойти к окулисту ЖК и попросить его донести необходимость кесарева сечения. Идея хорошая, но мы в России, и медицина бесплатная. Окулист один на всю женскую консультацию, он в отпуске. Вторая идея – пойти в крупный офтальмологический центр и попросить написать мне много букв о том, что естественные роды мне не просто противопоказаны, а влекут за собой большие риски. Но, МЦ крупный, народу много, на прием можно попасть только через две недели, что мне «тридцативосьминедельнобеременной» было поздновато.

Обзвонила частные клиники, нашла где смогут написать заключение от окулиста про родоразрешение и в этот же день пошла на консультацию. Окулист частной клиники был очень удивлен упорством наблюдающего меня гинеколога, подтвердил все, что мне сказал окулист ЖК и оформил мне выписку следующим образом. Прописал что нужно исключить естественные роды, исключить схватки и потужной период. В скобочках прописал так необходимое для меня слово кесарево сечение и расшифровку, к каким последствиям могут привести естественные роды.

kesarevo-sechenie-1

Довольная качественно оказанной консультацией, успокоенная и умиротворенная пошла на внеплановый осмотр к своему гинекологу. Гинеколог действительно оказалась упорной. На данный момент так и не знаю, дань она какую-то хотела с меня собрать или просто она относилась к категории врачей – я самый главный врач и вся медицина придумана для обслуживания меня.

Отказ выписать направление на плановое кесарево сечение звучал приблизительно так: «Все правильно, у вас не будет естественных родов как таковых, потужного периода и схваток же не будет, значит это не естественные роды. Окулист не имеет права указывать какое вам нужно родоразрешние, он не гинеколог. А вот я как раз гинеколог».

Только после того, как я сообщила, что иду к заведующей выяснять есть ли у нее полномочия решать такие вопросы в одностороннем порядке, мне было выдано направление на консультацию в роддом со словами, что КС мне все равно не сделают.

Моё плановое кесарево сечение.Часть два.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария: Моё плановое кесарево сечение.Часть первая.

  1. Materi пишет:

    Если Вы так боитесь, то просите общую анастезию. Вам в этом отказать не могут. Мне делали под общим: сама операция ничего страшного, только нужно настроится, что после будет не очень приятно. Самое приятное, что у Вас ПЛАНОВАЯ операция. То есть Вы будете подготовлены и морально и физически. Ещё плюсы в том, что Вас хорошо почистят, то есть кровить после родов Вы будете меньше, чем естественно рожающие (и мучатся тоже), а минус только в том, что в России после кесарево потом родить естественным путём нельзя, и больше двух родов не рекомендуют.

  2. Сергей пишет:

    Вопрос чего боится в данном случае человек.Рожать или ослепнуть после родов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *