Моё плановое кесарево сечение.Часть два.

В моей беременной жизни шла тридцать девятая неделя. Отчет велся от даты оккупации меня малышом. Мои достижения на данный период времени были высоки. Ребенок хорошо набирает вес – это при моих 50 килограммах. Отеков нет, анализы в норме. Давление чуть завышено, но коррекцию препаратами гинеколог не назначил, посоветовал вести себя как мнительная беременная – лежать, медленно гулять и «вкусно-правильно» есть, для остального использовать мужа. Но самое главное достижение – вручение мне гинекологом направления в роддом на консультацию по поводу проведения планового кесарева сечения (как думала я).

С учетом того, что данный врач был из секты «за естественные роды вне зависимости от показаний», получение справки в роддом из ее рук вызвало у меня множество положительных эмоций. Места для переживаний, связанных с отказом в выдаче мне направления на плановое кесарево сечение (при том, что были предоставлены заключения от двух разных окулистов – из женской консультации и из частной клиники), не осталось.

planovoe-kesarevo

Заканчивалась тридцать девятая неделя «совместного проживания» с малышом. Я сидела в «российской» очереди в роддоме.
«Российская» очередь отличается внезапностью. Обычно ты занимаешь за человеком-невидимкой. «Кто последний?» — спрашиваешь ты. «Там девушка, которая ушла, но она занимала за женщиной, которая тоже отошла, но она была за мной, так что держитесь меня.» — отвечают тебе. И вот за счет таких «блуждающих» пациентов, перед тобой вроде небольшая очередь, человека три, но в кабинет ты попадаешь только через часа два.
Сижу, ем яблоко, витамины ребенку поставляю (на самом деле просто постоянно хочется есть), размышляю, как много беременных, которым показано кесарево сечение. Спокойствие, умиротворение…тишины нет – все-таки очередь из беременных (возмущаются и за себя, и за ребенка в животе). Вызывают в консультационный кабинет. В кабинете только медсестра, которая произвела измерения меня: рост, вес, давление, окружность живота. После измерения меня отправили на КТГ (кардиотокография – отслеживают как бьется сердечко малыша и оценивают состояние матки). Результаты КТГ медсестра отнесла врачу и сообщила, что как только врач ознакомится с моей историей, проанализирует результаты анализов, я буду вызвана в кабинет. Сижу совсем успокоенная, очередь не надо контролировать, КТГ отличное. Размышляю про плановое кесарево сечение, что зайду к врачу, она назначит дату и я пойду в ближайшее кафе (как я говорила ранее, есть хочется постоянно и всегда).

Захожу в кабинет. Врач, не смотря на меня, протягивает мне направление на КТГ, со словами «КТГ у вас хорошее, давление в норме, если не родите на следующей неделе придете на очередное КТГ такого-то числа. До свидания». По ощущениям мое давление резко двинулось в противоположное направление от нормы. Пытаюсь разобраться, почему со мной не обсуждают дату планового кесарева сечения. Все ж просто, у меня показания к ПКС от окулистов, меня ж не просто так направили в роддом на консультацию, ставится дата операции, я прихожу с сумками и заселяюсь в предродовое отделение. Врач обижается на то, как я пытаюсь донести до нее мои умозаключения (кричать не умею, но возмущение мое было велико). Просмотрев по новой карту, направление из женской консультации сообщает, что мой гинеколог из направил меня на консультативный прием в роддом, в связи с повышенным давлением и более ничего не указал в направлении. Ни единого упоминания о моем минусовом зрении, о возможности потери зрения при ЕР. Просмотрев снова мою историю беременности, дежурный врач сообщил, что роддом не принимает справки от частных клиник, а заключение ЖКшного окулиста спорно. И тут у меня возникает ощущения заговора. На мою просьбу позвать «их собственного окулиста» для уточнения родоразрешения, врач сообщил, что «своих собственных окулистов» не держат. Парадоксальная ситуация – мы не верим внешним специалистам, мы не имеем своих специалистов, мы не разбираемся в данной области, но знаем, что для вас полезнее. Только после моей просьбы предоставить мне бумагу для написания жалобы заведующей роддома, мне выписали направление на госпитализацию, в ходе которой, соберется консилиум врачей (без окулиста), который и решит, как со мной поступить.

planovoe-kesarevo-sechenie-2

Хронология будет в днях недели. Заселилась я в дородовое отделение в среду. Весь день, с периодичностью в три часа мне измеряли давление. Вечером часов в восемь зашла медсестра с моим графиком давления. Поинтересовалась не болит ли голова, нет ли головокружения, не тошнит ли меня. Ее вопросы меня насторожили, возникло стойкое ощущение, что с моим давлением что-то не то. Я попросила прокомментировать мой график измерений давления. До моего сведения было доведено, что «медсестра не врач» и комментарии я получу только завтра от терапевта, который и будет в дальнейшем на консилиуме врачей решать, каким способом должен родится мой ребенок. Чуя очередной подвох, уточняю, с каким диагнозом меня госпитализировали. И…пам-пам…причина госпитализации – повышенное давление. Информации о «пониженном зрении» нет.

Весь четверг мне продолжали измерять давление. Проведя «интернет расследование», выяснила, что если показатели давления вызывают опасения, то назначают прием препаратов. Таблеток мне не давали, из чего я сделала вывод, что мое давление опасения ни у кого не вызывает. В восемь вечера ко мне зашел терапевт. Сообщил, что я молодец и давление мое в норме. Завтра он передаст, что я молодец акушеру-гинекологу, который с заведующей роддома и решит, сама я буду рожать или нет. В очередной раз озвучиваю свой офтальмологический диагноз. «Что значит этот диагноз?» — интересуется терапевт. Отсылаю его к справкам от окулистов. Врач-терапевт сообщает, что он не окулист и пусть с этим разбирается акушер-гинеколог и заведующая. Следуя его логике, они должны называться: акушер-гинеколог-окулист и заведующая роддомом, факультативно посещающая, курсы окулиста.

Пятница. Продолжают измерять давление. После осмотра акушера-гинеколога вспомнила фильм «День сурка». «И что, что у вас зрение плохое, в очках рожайте» — прокомментировала она. В семь вечера медсестра вызывает меня на консилиум врачей. Консилиум состоял из заведующей и акушера-гинеколога. Гинеколог отчитался перед заведующей, что госпитализирована я с повышенным давлением, но за три дня отклонений от нормы не наблюдалось, родовая деятельность еще не началась. Также она сообщила заведующей роддомом, что я все время что-то про зрение говорю. После общения с «директором дома, где рождаются дети», я поверила в то, что на руководящие должности просто так не назначают. Она задала один вопрос – минус сколько у меня зрение. После моего ответа спросила, плановое кесарево сечение хочу на субботу или на понедельник. Придя в палату, я подумала, что не было никакого противостояния бесплатной медицине, была некомпетентность и безразличие.

Моё плановое кесарево сечение.Часть первая.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *