Полезные свойства фолиевой кислоты для организма человека.

Описание

Фолиевая кислота, или витамин В9 – это необходимый компонент для нормальной работы нашего организма.Полезные свойства Фолиевой кислоты играют важную роль почти во всех обменных процессах организма. Она улучшает кровотворение, поддерживает иммунитет человека в целом.

 

Витамин В9 важен для людей любого пола, но он довольно быстро выводится из женского организма, что часто приводит к его нехватке. Это приводит к стрессам, анемии, начинают страдать волосы и ногти.

folievaja-b9

Фолиевая кислота полезна для женщин:

 

  • В период беременности – полезна, как для матери, так и для ребенка;
  • Улучшает работоспособность кишечно-желудочного тракта;
  • Борется с анемией;
  • Улучшает качество крови;
  • Борется с образованием тромбов;
  • Помогает избежать послеродовую депрессию;
  • Снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • Повышает стойкость нервной системы при стрессах и нервных потрясений;
  • Сохраняет кожу молодой;
  • Улучшает качество и объем волос;
  • Делает ногти более крепкими;

poleznye-svoistva-B6

 

 

Во период беременности витамин В9 благоприятно влияет на здоровье женщины и помогает органам ребенка должным образом и во время формироваться. Так, фолиевая кислота вносит вклад в зарождении и формировании нервной трубки плода на первых месяцах беременности. На более поздних сроках фолиевая кислота необходима в образовании всех органов ребенка.

 

Не обойтись без полезных свойств фолиевой кислоты и после родов: она помогает справиться с гормональной нагрузкой после родов, нормализует общее состояние всех органов женщины и помогает справиться с послеродовой депрессией.

 

Климакс сильно изменяет организм женщины. В первую очередь это мощнейшая гормональная перестройка. С процессом угасания репродуктивной функции организма женщины появляются первые признаки старения — увядшая кожа, первая седина, изменения в нервно-сосудистой системе. Фолиевая кислота помогает справиться с резкими изменениями на физическом и психотическом уровнях.

Для борьбы с нехваткой фолиевой кислоты следует употреблять в пищу следующие продукты:

  • Любое красное мясо и печень(говядина, свинина, баранина);
  • Море продукты и рыбу (особенно много в красной и речной рыбе);
  • Сухофрукты (курага, изюм);
  • Овощи (томаты, лук, репа, тыква, капуста брокколи, листья салата);
  • Орехи (фундук, грецкие, миндаль, но не более 2-х орешков в сутки);
  • Бобовые (фасоль);
  • Молочные продукты (молоко, закваска, кефир, творог);
  • Фрукты (цитрусовые, бананы, абрикосы).

 

При острой нехватке этого витамина, назначают лекарственные средства. Это могут быть таблетки, содержащие только фолиевую кислоту, либо комплекс витаминов.

 

Выводится фолиевая кислота из организма вместе с водой. Так что передозировка случается довольно редко. Первыми признаками передозировки препаратом является бессонница, расстройство пищеварения, нарушение работы центральной нервной системы.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *