О пользе шиповника

С точки зрения народной медицины, бесполезных растений не существует – для каждой травки можно найти своё целебное применение. Всякое растение – своего рода врач. Но среди них, как среди людей, есть «рядовой персонал» и маститые специалисты. Доктор Шиповник входит в число «медицинских светил».
Подобно сказочному Айболиту, растение помогает «излечиться и исцелиться» от самых разных заболеваний. А какая восхитительная польза шиповника для организма человека от общеукрепляющей силы,которой обладает его настой! Он многократно полезней любых модных витаминных таблеток. Его целебные свойства признаёт и официальная медицина. Так давайте же будем активнее пользоваться «волшебными» возможностями популярного бесплатного доктора.
Лекарственные свойства присущи и корням, и листьям шиповника, но в народной и в официальной медицине, в основном, используют плоды. Можно начать разговор об их пользе с химического состава. Там невероятное количество самых разных минеральных веществ и витаминов, необходимых нашему организму. Одной только лишь аскорбиновой кислоты примерно в 7-10 раз больше, чем в черной смородине, и в 40-50 раз больше, чем в лимонах. Плюс изобилие витаминов E, PP, B1 и B2. Плюс добрая порция кальция, калия и марганца. А ещё дубильные вещества, фитонциды, органические кислоты.

polza-shipovnika
Но, наверное, вас больше интересует практическое применение шиповника, чем то, какие именно химические вещества делают его целебным?

Живая «таблетка»

Растение укрепляет иммунитет, слабость которого в народе почему-то зачастую связывают только с простудами. Да, действительно, люди с крепким иммунитетом реже простывают. Но на самом деле иммунная система защищает нас от самых разнообразных заболеваний, как вирусной и микробной природы, так и аллергических. К тем, у кого она развита в достаточной мере, даже рак «приползает» реже. Что уж говорить об ОРЗ!
У вас сложности с кроветворением или кровообращением? Шиповник поможет. Польза неоспорима-он укрепляет стенки сосудов и улучшает проходимость капилляров, снижает уровень в крови «плохого» холестерина и повышает гемоглобин. Атеросклероз, малокровие и гипертония – самые яркие показания к применению внутрь шиповника. Тем, у кого этих проблем нет, зелёный «доктор» поможет уберечься от их появления.
Плоды шиповника благотворны для работы практически всех внутренних органов. Они улучшают пищеварение, аппетит, помогают усвоению сахаров и жиров. Обладают мочегонным и желчегонным действием. Способствуют лечению язвенных болезней ЖКТ. Шиповник выводит из организма токсины и шлаки. Он так мощно чистит кишечник, что в Китае с помощью плодов этого растения даже изгоняли внутренних паразитов.
Ещё шиповник можно назвать «таблеткой красоты». Косметические фирмы на его основе производят различные масла, лосьоны и бальзамы для ухода за кожей, волосами и ногтями. Придуманы и домашние маски с шиповником. Но даже если вы не мажете его на себя, а употребляете внутрь, он поможет обрести здоровую красоту.

Просто заварите

Если нет желания сушить и запаривать плоды шиповника, вы можете приобрести в аптеке вкуснейшее и полезнейшее общеукрепляющее средство – сироп. А вот покупать сок шиповника практически бессмысленно! Его можно употреблять, разве что, как лакомство. Сок этих плодов сохраняет целебные свойства лишь свежевыжатым. Но много ли его выдавишь из таких сухих ягод? Делать настой – гораздо проще.
Вам не придётся думать, как готовить шиповник при разных проблемах здоровья. Хотите ли вы уберечься от гриппа, облегчить своё состояние при малокровии, почистить почки или как-то иначе помочь своему организму, рецепт один. На одну столовую ложку высушенных ягод берётся два стакана кипятка. Лучше всего заливать плоды в термосе, потому как настаивать их полагается от 10 до 15 часов. Пить настой советуют до приема пищи, по 0,5 стакана трижды в день.

shipovnik-dlja-organizma
Если вкус напитка не шибко нравится, а добавлять сахар не хочется, можно сделать взвар аппетитным с помощью кураги. Когда начнёте настаивать в следующий раз, киньте в термос несколько штучек. Вкус станет притягательней. Но помните: чтоб ваше целебное «зелье» действительно приносило пользу, надо правильно собрать и высушить плоды.

Запасаемся здоровьем

Шиповник – среди тех немногих растений, которые сохраняют при сушке львиную долю витаминов. Однако чтобы он оставался полезным, нельзя сушить плоды на солнце. И речь тут идёт не о прямых солнечных лучах, а о любой сушке на свету. Дачники могут сушить плоды на тёмном чердаке, но не всегда в этом помещении бывает достаточно сухо. Проще использовать духовку или специальную сушилку для фруктов.
Перед сушкой шиповник обязательно нужно перебрать, удалив листья, мелкий сор и порченые ягодки. Хвостики нельзя обрезать слишком коротко! Первый этап сушки у вас займёт 7-8 часов, так что планируйте это дело заранее. И засунуть его в духовку, а потом улечься спать – не выйдет! Дело в том, что шиповник, во-первых, сушат в приоткрытом духовом шкафу, а во-вторых, за это время несколько раз придётся поднять температуру. Начинают сушку с 40 градусов, медленно доводя до 75 к концу процесса. Как видите, в духовке сушить плоды – нудное занятие. Если вы собираетесь так заготавливать много плодов, да плюс ещё другие фрукты-ягоды, лучше купить отдельную сушилку.
Вторым этапом горячий шиповник должен, как говорят в народе, «пропотеть». Его ссыпают, не остужая, в деревянный ящик или в коробку из плотного картона. Ёмкость эту закрывают и так держат два-три дня, ни в коем случае не открывая! Данный этап проводят далеко не все хозяйки, но он улучшает целебные свойства готового продукта.

shipovnik-polza
Сушёный шиповник можно хранить в полотняных мешочках там же, где обычно лежат сухие грибы. А можно сложить в стеклянные банки и затянуть их горлышки марлей – ягодам надо «дышать». В сухом тёмном месте они сохранят пользу до двух лет.

К вашему сведению

По мнению ботаников, на нашей планете существует около 400 видов шиповника. Однако признанных наукой видов выделяется примерно 140. Остальное – это подвиды и морфы внутри видов. Культурных сортов, по разным данным, выделяют от 10 до 50 тыс.! Но лечиться вы можете любым шиповником, ведь сорта, как правило, отличаются лишь по декоративным свойствам, а не по химическому составу плодов. К тому же у вас на даче произрастает, скорее всего, шиповник майский, или какой-либо сорт на его основе. Ведь в России он – самый популярный! Чуть менее распространён шиповник собачий, который иногда называют «собачьей розой».

Коротко

  • Туберкулёз – коварная болезнь, которая лечится очень долго. Настой шиповника – хороший помощник в борьбе с этим недугом.
  • Регулярное употребление шиповника помогает растворению мелких камешков в желчном пузыре. Они распадаются на песчинки, которые могут выйти.
  • В период сращивания костей после переломов очень полезно употреблять внутрь шиповник. Он богат кальцием, который в этот момент особенно нужен организму.
  • Шиповник помогает работе половых желез, поэтому будет полезен при деликатных проблемах в интимной сфере. А ещё он снимает токсикоз у беременных.
  • В средние века плоды шиповника использовали для лечения ран, к которым их прикладывали, разжевав. Обеззараживает, вытягивает гной, ускоряет заживление.
  • А ещё он тонизирует, бодрит и улучшает настроение

Противопоказания

К сожалению, у шиповника много и противопоказаний. Правда, они касаются, в основном, передозировки. Например, чрезмерное употребление шиповника вредит почкам и повышает шансы получить неинфекционную желтуху.
Не рекомендуется употреблять шиповник тем, кто склонен к тромбофлебиту и к образованию тромбов в кровеносных сосудах. Он вреден и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Кислота из плодов растения истончает зубную эмаль, так что после питья настоя полезно ополоснуть рот чистой водой.
Гипертоникам нельзя пить настойки шиповника на спирту – можно только на воде! А для гипотоников спиртовые настойки, наоборот, будут полезнее водных. Но тут нужно особо знать меру, как со всеми жидкостями, содержащими алкоголь.
При эндокардите пить шиповник нельзя! Он способен также ухудшить состояние при запорах, а лекарства из корня этого растения задерживают отделение желчи.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *