Правила сбора и сушки лекарственных растений

Сбор лекарственных трав — если не искусство, то наука. Одни растения обладают полезными цветами, другие — плодами, третьи — кореньями. И если человек решил собирать целебные травы, он должен знать правила сбора лекарственных растений, какая часть растений приносит пользу, в чём она заключается.

Однако это ещё не всё. Существуют и другие правила.

pravila-sbora-trav

Сбор:

  1. Правильное время для сбора трав — с 8 до 9 часов утра, с 4 до 5 часов вечера.
  2. Это следует делать в сухую погоду при отсутствии росы. Если был дождь, то выходить на сбор травы нужно после того, как растительность высохнет полностью. К корням это не относится — их всё равно придётся мыть.
  3.  Если соблюдать правила сбора лекарственных растений,то собирать лекарственный материал нужно в местах, удалённых от автомобильных дорог, в этом случае в безопасности сомневаться не приходится. К тому же, в глубине леса травы более чистые.
  4. Растения, повреждённые паразитами или болезнями, следует обходить стороной.

Сушка:

  1. С этой частью подготовки мешкать не стоит. Если растения хранятся сырыми, полезные вещества разрушаются, целебные свойства — теряются. Да и микроорганизмы размножаются.
  2. Сушатся травы на солнце, на открытом воздухе. Если растение предполагается сушить в помещении, там должна быть хорошая вентиляция. Отличные варианты — печь, духовка, а лучше обзавестись специальной сушилкой.
  3. Если корни и стебли с треском ломаются, цветы и листья растираются в порошок, кора рассыпается в труху, а плоды при сжатии в кулак не склеиваются, не оставляют следов, значит, растение высушено хорошо.

sbor-trav

Хранение:

  1. Хранятся сушёные травы в матерчатых или бумажных мешочках, подойдут ящики, банки и коробки. Экологичный вариант — деревянный жбан.
  2. Растения следует хранить в плотно закрытых металлических или стеклянных банках.

Срок хранения целебных трав, цветов и листьев — от года до 2-х лет, коры и корней — 2-3 года, сушёные плоды необходимо употребить через несколько месяцев после сушки.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *