Скорлупа грецкого ореха в народной медицине

Грецкий орех – один из самых биологически ценных продуктов. Уникальный, сбалансированный состав содержат не только ядрышки, но и скорлупа, которая в пищу не употребляется. Лучше всего находит скорлупа грецкого ореха применение в народной медицине и косметических процедурах.

skorlupa-gretskogo-oreha

Химический состав

Лечебные свойства оболочки (особенно зеленой кожуры) связаны не с одним каким-то веществом, а с комплексом соединений, входящих в нее. К ним относятся:

  • дубильные вещества – образуют защитную пленку, препятствуя распространению воспаления;
  • лигнин, целлюлоза – связывают, выводят токсины, источники клетчатки;
  • флавоноидные гликозиды – убивают микробов, укрепляют сосуды, стимулируют отток желчи, способствуют удалению радионуклеидов;
  • кумарин – расширяет сосуды, устраняет спазм внутренних органов;
  • кверцетин – антиоксидант (препятствует окислительным процессам в клетке), снижает воспаление;
  • карбоновые кислоты – бактерицидное свойство;
  • каротиноидные пигменты – предотвращают клеточное старение, защищают иммунитет;
  • юглон – природный антибиотик.

Скорлупа содержит большое количество витаминов и их предшественников (С, А, РР, Е). В минеральном составе преобладают ионы йода, калия, кобальта, цинка, благотворно влияющие на деятельность щитовидной, половых желез, сердечной системы. Наибольшая концентрация йода представлена в перегородках ореха.

Полезные вещества оболочки ореха хорошо проникают в раствор (водный, спиртовой). Экстракт отличается красновато-коричневым цветом, имеет горьковатый вкус.

Полезные эффекты

 При поступлении в организм готовых лекарственных форм из скорлупы определяются следующие полезные эффекты:

  • противовоспалительный;
  • антимикробный;
  • кровоостанавливающий;
  • спазмолитический;
  • ранозаживляющий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный;
  • стимуляция обменных процессов;
  • противодиарейный;
  • тонизирующий;
  • антиоксидантный;
  • антитоксический, адсорбирующий;
  • общеукрепляющий;
  • восполнение недостатка витаминов, минералов.

При наружном применении помогает заживить раны, снять воспаление суставов. Отличный косметический эффект проявляется улучшением состояния волос, кожи. При регулярном полоскании растворами отбеливаются зубы, уничтожается налет. Целебные свойства зависят от качества сырья, его правильного приготовления, соблюдения рекомендаций по применению.

skorlupa-gretskogo-primenenie

Показания к применению

Настои, настойки используются в качестве дополнительного лечебного средства при разных заболеваниях:

  • хронические диспепсии;
  • повышенное давление;
  • суставные боли;
  • атеросклероз;
  • диарея;
  • хроническая усталость;
  • диабет 2 типа;
  • паразитные инвазии;
  • дискинезии;
  • частые ОРВИ;
  • бессонница.

Предопухолевые состояния (мастопатии, полипы, эрозии) пролечиваются отварами в комплексе с традиционными средствами. Полоскание применяется при гингивите, зубном камне, воспалениях глотки, стоматитах, пародонтите.  Компрессы, примочки помогают при артрозах, воспалении, неосложненном варикозе, кожном зуде, ушибах.

Зола, приготовленная из скорлупок, хорошо очищает воду, являясь отличным адсорбентом. Не переносят ореховый запах мухи, моль, мошкара.

Применение с косметическими целями

Красящие вещества оболочки используются для окрашивания волос в темный цвет, маскировки седины. Кроме того, отвар укрепляет корни, придает блеск, здоровый вид волосам, избавляет от секущихся концов. Приготавливается средство так:

  • скорлупа тщательно измельчается;
  • заливается кипятком (на 3 столовые ложки сырья берется литр воды);
  • варится на огне до уменьшения объема в 2 раза.

Отфильтрованный раствор наносят на волосы, закрывают плотной шапкой. Через 40 минут обильно смывают водой.

Концентрированным соком молодых орехов можно избавиться от лишней растительности на теле. Для этого скорлупу толкут до песчинок. Либо применяется зола из жженого ореха. Для приготовления скраба порошок смешивают с водой до кашицы и наносят на кожу. После полного высыхания смывают водой.

Для отбеливания зубов в отвар окунают щетку. Чистят два раза в день. После процедуры рот тщательно ополаскивается.

primenenie-skorlupy-gretskih-orehov

Противопоказания

Нельзя использовать при непереносимости орехов, аллергических реакциях. Абсолютно противопоказаны любые формы приготовления сырья при:

  • декомпенсации хронических болезней;
  • патологии свертывающей системы крови;
  • острых панкреатитах, язвах;
  • хронических запорах;
  • псориазе;
  • гиперфункции щитовидки.

Не следует применять при беременности, вскармливании, так как безопасность влияния на малыша различных составляющих лекарственного средства не исследовалась.

Спиртовые настойки противопоказаны при совместном приеме препаратов, не сочетающихся с алкоголем; вождении автомобиля; работе, требующей высокой концентрации внимания.

Как приготовить лекарственные формы

Как и другие лекарственные растения, скорлупа грецких орехов применение в народной медицине находит в виде приготовления настоек, отваров, настоев.

Для приготовления настойки:

  • скорлупа очищается, промывается;
  • тщательно просушивается;
  • в банку со скорлупой заливается водка;
  • сосуд закрывается капроновой крышкой;
  • настаивается 2 недели.

 Настойка принимается до еды в концентрированном или разбавленном виде. Доза варьирует от 5 капель до 20 мл, в зависимости от заболевания.

Отвар готовится на воде или молоке. 50 г скорлупы заливается стаканом воды или молока. Выдерживается на огне 15 минут. Перед употреблением процеживается, остужается. Принимается внутрь по столовой ложке при заболеваниях внутренних органов или используется наружно для промывания, компрессов.

Важно перед применением лекарственного средства в любых формах проконсультироваться с врачом.

Поделиться с друзьями:

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *