Центр хирургии грыж в Москве

Лазерное удаление грыжи живота в Москве
Пупочная грыжа у взрослых: симптомы, лечение 2053 0
Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Автор статьи: Ячная Алина, хирург-онколог, высшее медицинское образование по специальности «Лечебное дело».

Дата публикации статьи: 29.01.2015

Дата обновления статьи: 01.02.2020

Пупочная грыжа – выпячивание участка кишечника через отверстие между брюшными мышцами.

По статистике женщины страдают от данного недуга в 5 раз чаще мужчин, что объясняется рядом факторов. Также у женщин правильно диагностировать патологию гораздо сложнее, чем у мужчин.

Если грыжа (то есть выпячивание) не ущемлено (не нарушен кровоток) – какой-то угрозы для пациентки нет, но в случае ущемления требуется неотложная операция. Неущемленная грыжа слабо сказывается на качестве жизни: неприятные ощущения обычно возникают лишь с увеличением нагрузки на брюшные мышцы. Ущемленная же форма очень опасна: при отсутствии лечения возможен даже летальный исход.

Современная медицина эффективно лечит ущемленные и неущемленные грыжи хирургическим методом. Операция безопасная и обычно проходит успешно; возможные осложнения такие же, как при любом другом виде хирургического вмешательства.

Выпячивание

Выпячивание – основной, а во многих случаях единственный симптом грыжи пупка. Визуально выпячивание органов брюшной полости через пупочное кольцо выглядит как выбухание пупка, которое может иметь различные размеры: от горошины до арбуза.

На начальных стадиях выпячивание присутствует непостоянно, появляясь лишь при резком повышении внутрибрюшного давления (при подъеме тяжестей, нагрузке на пресс, кашле, при натуживании во время запора, у детей – при плаче). Когда действие провоцирующих факторов прекращается – грыжа самопроизвольно вправляется.

В дальнейшем у взрослых при отсутствии лечения выбухание пупка становится постоянным, напрягаясь или увеличиваясь в размерах при повышении внутрибрюшного давления (у детей с течением времени данная грыжа может полностью пройти сама).

  • В положении лежа неущемленную пупковую грыжу небольших размеров можно легко вправить, слегка надавливая пальцами на образование – оно без сопротивления уходит обратно в брюшную полость. При крупных образованиях или при очень узком пупочном кольце выпячивание может быть невправимым, сохраняясь при максимальном расслаблении брюшного пресса и причиняя постоянный дискомфорт, особенно при ходьбе и физической нагрузке.
  • Кожа над выпячиванием истончена, сквозь нее просвечивают кровеносные сосуды. При выходе в составе грыжи петель тонкого кишечника через натянутую истонченную кожу пупка можно увидеть контуры кишечника и его сокращения.
  • На ощупь выпячивание мягко-эластичной консистенции, при наличии внутри грыжи петель кишечника под пальцами ощущается урчание и переливание.
  • При вправлении выпячивания пальцами часто отмечается своеобразный хлопающий звук (это звук лопающихся пузырьков воды).

Лечение недуга

Единственный вариант лечения заболевания для взрослых – это операция у хирурга. Если хирургическое вмешательство противопоказано по определенным причинам – рекомендуется ношение специального бандажа, но эта мера временная и не является лечением.

Операция по устранению грыжи – относительно простая процедура, занимает примерно 20–30 минут и проводится под общей анестезией. В ходе процедуры устраняют выпячивание: после тщательного осмотра участок кишечника вправляют и возвращают на место при условии, что орган жизнеспособен. Если же имеется нарушение питания ущемленной кишки, проводится ее удаление. Слабые места брюшной стенки скрепляют швами.

Если грыжа была слишком большой, могут использовать специальный сетчатый трансплантат для укрепления проблемной области.

Выписка пациента возможна в день операции, но восстановительный период длится дольше. В течение некоторого времени будет ощущаться дискомфорт и легкие боли в прооперированной области.

  Меры профилактики геморроя у мужчин в домашних условиях

После оперирования рекомендуется:

  • нахождение на больничном в течение 1–2 недель,
  • ограничение физических нагрузок сроком на 2 недели.

Уже через месяц пациент может вернуться к прежнему уровню физической активности.

Возможные риски и осложнения

Осложнения после данной операции встречаются редко. Основные риски – это:

  • инфицирование раны (лечится с помощью антибиотиков);
  • рецидив заболевания;
  • слабость, головокружение, онемение ног (может наблюдаться сразу после операции и обычно проходит в течение нескольких часов).

После хирургии пупок выглядит как обычно, но возможны некоторые изменения в его размере и форме.

Боль

Грыжевое выпячивание в пупочной области далеко не всегда сопровождается болями. Но при узком пупочном кольце или крупных образованиях выход грыжи может сопровождаться схваткообразными болями в области пупка. Болевые симптомы могут отмечаться не только в области выпячивания, но и по всему животу, в спине, пояснице, позвоночнике.

Чаще они непостоянные, тянущего характера, не слишком интенсивные, сопровождаются чувством тяжести, урчанием в животе.

Острая сильная боль в животе, возникшая на фоне пупочной грыжи, всегда требует исключения возможного ущемления.

Способы лечения пупочных и околопупочных грыж

Существует несколько способов оперативного лечения грыж. Дефекты небольшого диаметра можно укрыть местными тканями. Пластическая операция по Мейо предусматривает удаление грыжевого мешка вместе с лоскутом кожи после его вскрытия и вправления содержимого обратно в полость живота. Апоневроз при этом ушивают таким образом, чтобы его лоскуты наслаивались друг на друга. Способ по Сапежко подразумевает вертикальный разрез вдоль белой линии живота, а после удаления грыжевого мешка, ткани апоневроза наслаиваются друг на друга. Способ Лексера применяется в случае спаянности грыжевого мешка с пупочным кольцом и околопупочными тканями. В таких ситуациях иногда приходится удалять лоскут кожи с пупком.

При очень больших грыжах пупочного кольца рекомендуется ушивать дефект с применением полипропиленовых сеток. Наименее травматичным является оперативное вмешательство с помощью видеоэндоскопических и лапароскопических технологий.

Почему образуется грыжа?

Хирурги выделяют несколько причин возникновения пупочной грыжи:

  • врожденная аномалия пупочного кольца;
  • беременность (если будущая мама не носила бандаж);
  • лишний вес;
  • дряблые мышцы брюшного пресса;
  • проблемы с пищеварением: хронические запоры, вздутие живота и пр.
  • запущенные болезни внутренних органов;
  • травмы;
  • поднятие больших тяжестей;
  • занятия силовыми видами спорта.

У маленьких детей пупочная грыжа часто образуется из-за сильного плача, плохой работы пищеварительной системы, слишком раннего начала хождения и сидения. Также она может развиваться у недоношенных детей.

Пупочная грыжа лечится только хирургически. Обращаться к народным целителям для заговаривания грыжи, пытаться вправить ее самостоятельно, даже если она имеет небольшие размеры – крайне опасно! Позаботьтесь о своем здоровье прямо сейчас – запишитесь на прием к врачу.

Диагностика

Выявление пупочной грыжи у взрослых является несложным мероприятием. Диагностику проводит врач хирург при помощи клинического обследования, которое включает:

  • Сбор анамнеза – опрос пациента в отношении времени появления клинических проявлений, их выраженности, а также связи с физиологическими процессами (прием пищи, акт дефекации, дыхание, мочеиспускание).
  • Осмотр передней брюшной стенки (выявляется выпуклость в области пупка различных размеров).
  • Пальпация (прощупывание) грыжевого мешка. Если во время пальпации определяется урчание, то грыжевым содержимым является петля кишки. Также врач при помощи прощупывания тканей определяет возможность вправления содержимого в брюшную полость, а также развитие ущемления.
  Тяжесть и боль в желудке, тошнота и отрыжка — причины дискомфорта

При наличии сомнений в отношении происхождения пупочной грыжи, тяжести состояния, может назначаться ультразвуковое исследование, при помощи которого визуализируются компоненты грыжи. Для определения возможных функциональных изменений в организме назначаются дополнительные лабораторные (клинический анализ мочи, крови, биохимические пробы, кал на яйца гельминтов), инструментальные (рентгенологическое исследование, флюорография) и функциональные (электрокардиограмма) методы исследования. На основании всех результатов обследования врач подбирает и назначает соответствующее лечение.

Восстановление после операции

Почти сразу после операции можно начать делать дыхательные упражнения. Делайте глубокие и медленные вдохи и выдохи. Повторяйте каждые 1-2 часа. Это не только укрепит мышцы живота, но и поможет избежать возникновения легочной инфекции.

К физической нагрузке после операции необходимо приступать постепенно. После снятия швов и при отсутствии воспаления полезными для восстановления будут курсы массажа и водные процедуры. На протяжении 2-3 недель после операции нужно будет носить специальный бандаж.

По мере улучшения общего состояния осуществляется переход к лечебной гимнастике, включая классические упражнения (подъем ног, «велосипед», подъем таза и др.). Постепенно нагрузка увеличивается.

Соблюдение режима и регулярные тренировки помогут существенно сократить сроки послеоперационной реабилитации.

https://youtu.be/TaKmeuUrimA

Занятия для детей

Упражнения для ребенка подбирает педиатр, и первые занятия проводятся под его наблюдением. Для детей до 6 месяцев подбираются легкая гимнастика, которую родители смогут выполнять без рисков для ребенка.

Пупочный дефект у детей можно вылечить следующими упражнениями:

  • удерживая ребенка за руки, помогать ему приседать;
  • положив ребенка на спину, поворачивать его в стороны;
  • перед кормлением укладывать ребенка на живот;
  • делать упражнения на мяче, положив на живот;
  • уложить малыша на спину и поднять над ним игрушку, способствуя напряжению живота в попытках ее достать;
  • когда малыш ползает, не останавливать его, чем больше он двигается, тем лучше для мышц живота.

Совсем маленьким лучше заменить упражнения массажем, который проводит детский специалист. Вместе с гимнастикой не стоит забывать о необходимости соблюдения режима дня и питания, ведь это влияет на общее самочувствие и поведение грыжи.

ЛФК при пупочной грыже у детей может стать хорошим подспорьем в лечении данного недуга. Набор упражнений зависит от возраста, что обусловлено особенностями развития.

Чем младше ребенок, тем меньше должна быть нагрузка, но постепенно ее нужно увеличивать. Кроме укрепления мышц, с помощью гимнастики удается повысить общий тонус.

Гимнастика для грудничков

Перед тем, как начать выполнять упражнения для пупочной грыжи у ребенка грудного возраста, нужно проверить, вправлено ли выпячивание и сделать небольшой массаж в области пупка для разогрева мышц.

Впервые, любые занятия нужно делать, когда рядом с вами педиатр и только по его рекомендациям. Упражнения для малышей-грудничков очень просты.

Это выкладывание малыша на животик, переворачивание его на бочок и на спинку. При этом у ребенка будут срабатывать рефлексы, и он будет поднимать голову, махать ручками и ножками.

Эти движения заставляют работать мышцы, что постепенно повышает их тонус. По мере роста нужно поощрять самостоятельное переворачивание и другие действия, направленные на активное движение в соответствии с возрастом.

Стандартный набор упражнений для грудничков

  • Переворачивание малыша,
  • Удерживание ребенка на весу животиком вниз,
  • Поощрение ползания,
  • Приседания с поддержкой под мышками,
  • Специальные упражнения на мяче.
  8 характерных симптомов, которые свидетельствуют о врождённом гипотиреозе у младенца

Причины

Самой главной и наиболее распространенной причиной болезни является чрезмерная нагрузка на область живота. В зону риска попадают несколько категорий женщин:

  1. Имеющие большой вес/ожирение любой степени.
  2. Беременные (опасаться стоит, если ожидается двойня).
  3. Уже перенесшие тяжелые роды.
  4. Страдающие асцитом.
  5. Курящие (как активное, так и пассивное курение).
  6. Занимающиеся спортом или чересчур тяжелым физическим трудом.
  7. Имеющие близких родственников с данным заболеванием.

Если появляется выпячивание, то оно не исчезнет спустя какой-то промежуток времени, а увеличится и станет более заметным.

Патология может появиться еще при рождении, в других случаях она присутствует на протяжении долгих лет, хотя хорошо выраженные симптомы можно наблюдать только лишь в зрелом возрасте.


к содержанию ^

Осложнения

Опасным и тяжелым осложнением пупочной грыжи у взрослых людей является ущемление. Оно может быть спровоцировано повышением веса, подъемом тяжестей. Патологическое состояние характеризуется существенным сдавливанием и нарушением кровотока в содержимом грыжевого мешка, вследствие чего происходит гибель тканей. Затем присоединяется выраженная воспалительная реакция и вторичная бактериальная инфекция. Патологические явления распространяются на листки брюшины, приводя к ее воспалению и развитию перитонита. Отсутствие своевременного лечения ущемления пупочной грыжи у взрослых и перитонита может стать причиной негативных последствий для здоровья вплоть до летального исхода.

Удерживание мышечного каркаса

Когда хирургическое вмешательство противопоказано, применяется бандаж, который удерживает мышечный каркас.
Метод не является лечебным, от выпадения не избавляет, позволяя немного остановить рост грыжи, препятствовать ее защемлению.

При ношении бандажа давление на околопупочную область распределяется равномерно, что помогает улучшению мышечного тонуса, затрудняя выход грыжевого мешка через переднюю стенку брюшины.

Выполняется бандаж из натуральных сетчатых материалов, которые должны хорошо пропускать воздух, обладать гигроскопичностью и гипоаллергенностью.

Конструкция бандажа имеет аппликатор, который должен накладываться на пупочную область. Включаются разгружающие пластины и стяжка.

Бандаж необходим:

  • После операции;
  • Для снижения нагрузки на мышечный каркас в период беременности;
  • При профилактических мерах;
  • Для уменьшения боли.

Надевается бандаж с утра. Не поднимаясь, пациент должен расположить аппликатор бандажа на пупочном кольце. Следует лежа помассировать живот, вернуть выпячивание на место, если оно сохраняется в лежачем положении, застегнуть бандаж.

Бандаж отсрочивает попадание к хирургу. Например, беременным женщинам.

Профилактика

Предотвратить развитие пупочной грыжи у взрослых несложно. Для этого следует выполнять профилактические мероприятия, которые направлены на повышение прочности тканей пупочного кольца, а также снижение внутрибрюшного давления. Очень важно соблюдать рациональные диетические рекомендации, обеспечить достаточный двигательный режим, необходимый для укрепления поперечнополосатой скелетной мускулатуры, а также соединительнотканных структур. Для предотвращения развития аномалий важно следить за весом, достаточным сном, рационализировать режим труда и отдыха. Выполнение несложных профилактических мероприятий дает возможность избежать развитие различной патологии.

Статья для пациентов с диагностированной доктором болезнью. Не заменяет приём врача и не может использоваться для самодиагностики.

Leave comment